منح فولبرايت – إيسف لما بعد الدكتوراة (البوست – دكتوراة)

عرض للبرنامج

صندوق التعليم- الولايات المتحدة – إسرائيل (USIEF) ومؤسسة ISEF يخططون تقديم منحة لباحث ما بعد الدكتوراة الذي لديه سجل حافل في أنشطة خدمة المجتمع، والذي مقبل على البدء ببرنامج بحث في عام 2020/ 2019 في جامعة أمريكية معتمدة أو في مؤسّسة ليست لغايات الربح في الولايات المتحدة.

فترة الجائزة تسعة إلى اثني عشر شهرا.

هذا البرنامج متاح للباحثين في جميع مجالات الدراسة باستثناء الباحثين في المجالات التي تتطلّب التعامل المباشر مع حالات مرضية.

مخصّصات المنحة

  • منحة مالية بقيمة 60,000 دولار أمريكي
  • تأمين صحّي للحاصل على المنحة فقط
  • لقاء توجيهي قبل السفر في حزيران
  • إدارة عملية استصدار تأشيرة دخول من نوع J-1
  • جهة داعمة في الولايات المتحدة تساعد في التأشيرات وإقامة المناسبات وتشبيك الحاصل على المنحة بالجهات والشخصيات في الولايات المتحدة.

معايير الاستحقاق

  • على المرشّحين أن يكونوا مواطنين إسرائيليين. لا يحق للمواطنين الحاملين جنسية مزدوجة، إسرائيلية وأمريكية أو ذوي الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة، التقدم بطلب للمنحة.
  • سينظر إلى المرشحين بغض النظر عن العرق ، الدين ، الجنس، العمر، و / ​​أو إعاقة جسدية.
  •  البرنامج متاح للمرشّحين الذين حصلوا على شهادة الدكتوراة خلال ثلاث سنوات قبل عرض طلباتهم.
  • المرشّحين الذين حصلوا على شهادة الدكتوراة قبل آب 2015  ليسوا مؤهلين لتقديم طلبًا.
  • على المرشّحين أن يكونوا حاضرين في إسرائيل للمقابلات. بالإضافة إلى ذلك، على المرشحين أن يكوبو حاضرين في إسرائيل ٤ أشهر على الأقل قبل بداية برنامج البوست دوكتورة لكي يحصلو على تأشيرة دخول من نوع J-1 من سفارة الولايات المتحدة في إسرئيل.
  • المرشح الذي حصل على تآشيرة الدخول من نوع Exchange Visitor Program J من فنة "short-term scholar" أو "research scholar" أو "professor" للفترة التي استمرت ستة أشهر أو أكثر، من الضروري أنه يسكن خارج الولايات المتحدة لمدة سنتين على الأقل بعد الفترة في الولايات المتحدة لكي يقوم ببرنامج فولبرايت.
  • لا يحق للباحثين الذين قد بدأوا نشاطاتهم البحثية أو التعليمية في الولايات المتحدة، أو الذين يخطّطون للسفر من إسرائيل إلى الولايات المتحدة قبل شهر تموز 2019 التقدّم بطلب للمنحة.
  • على المرشّحين ترتيب انتساباتهم المؤسّساتية الخاصّة، حيث إنه من الممكن تقديم الطلبات حتى إذا لم يتمّ المرشّحون الترتيبات مع المؤسّسة المضيفة المقترحة حتى موعد تقديم الطلبات الأخير.
  • من وصلوا إلى درجة تثبيت في مؤسسة أكاديمية غير مخوّلين للتقدّم للحصول على المنحة
  • يجب على الحاصلين على المنحة، السفر إلى الولايات المتحدة حتى موعد أقصاه 15 أيار2020.
  • Educational Commission for Foreign Medical Graduates، هذه المفوّضية المؤهلة الوحيدة، من قبل وزارة الخارجية الأمريكية التي تدعم التخصّص أو فترة التدريب أو التأهيل العلاجي لأطباء أجانب في الولايات المتحدة.
  • اصحاب المنحة لا يحق لهم دعم في نفس الوقت من ECFMG، لذلك لا يمكن البحوث في المجالات الطبية والعيادية التي تنطوي على التدريب السريري، ورعاية المرضى.
  • من أجل أن يكون المرشح مؤهل لحصول تأشيرة الدخول من نوع J، من اللازم إثبات الحصول على شهادة الدكتوراه. علاوة على ذلك، على المرشح إثبات قبول لبرنامج بوست دكتوراه في مؤسسات البحث معروفة عالميا في الولايات المتحدة.
  • يجب على المرشّحين الذين تمّ اختيارهم تقديم إثبات قبولهم كحاصلين على منحة ما بعد الدكتوراة (البوست – دكتوراة) للأبحاث في مؤسّسة معترف بها في الولايات المتحدة قبل بدء التعليم. يجب تزويد الإثبات لصندوق الولايات المتحدة- إسرائيل. عدم تزويد الإثبات قد تؤدي إلى إلغاء المنحة المقدّمة للطالب ونقلها إلى مرشّح آخر.
  • يجب على المرشّحين أن يتمتّعوا بصحة جيّدة. يطلب من جميع المتقدّمين الذين تمّ اختيارهم للحصول على منحة فولبرايت، أن يقدّموا كشفًا لتاريخهم الطبيّ وتقرير فحص طبيّ قبل أن يكون في الإمكان تفعيل منحهم.
  • على المرشّحين الذين تمّ اختيارهم تقديم إثبات حصولهم على دعم ماليّ كاف لمكوثهم في الولايات المتحدة، قبل بدء التعليم.
  • على المرشحين ألاّ يكونوا قد أدينوا في السابق بمخالفة جنائية أو كانت قد قدمت ضدهم لوائح اتهام باقتراف جريمة.

معايير التقييم

  • يعتبر التميّز الأكاديمي والمشاركة في خدمة المجتمع معيارًا رئيسيًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • ستعطى الأفضلية للمرشّحين الذين حصلوا على شهادة الدكتوراة خلال السنتين السابقتين لتقديم طلباتهم.
  • يعتبر التمكّن من اللغة الإنجليزية معيارًا هامًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • تعتبر الصفات القيادية معيارًا هامًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • بما أن الهدف من برنامج فولبرايت هو تعزيز التفاهم الثقافي بين الولايات المتحدة وإسرائيل، ستعطى الأفضلية للمرشّحين الذين لم تكن لديهم، مؤخرًا، خبرة أكاديمية كبيرة في الولايات المتحدة أو خبرة في دولة أخرى لغتها الأم هي الإنجليزية.
  • ستعطى الأفضلية للمرشّحين الذين لم يحصلوا على منح فولبرايت في السابق.
  • يعتبر إثبات المهارات المطلوبة لتشجيع التفاهم المتبادل بين الولايات المتحدة وإسرائيل معيارًا هامًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • يعتبر أعضاء فولبرايت سفراءً على الصعيد الثقافي ولذلك يتعيّن عليهم أن يكونوا مستعدّون للحديث عن بلدانهم وثقافاتهم وأبحاثهم أمام مجموعات أكاديمية.

شروط المنحة

  • يكون التمويل لسنة واحدة فقط. ينبغي على الحاصلين على المنحة أن يقوموا بترتيب تمويل الفترة المتبقية من مكوثهم في الولايات المتحدة.
  • على الحاصلين على المنحة تقع المسؤولية بإجراء ترتيبات سفرهم طبقا ل-"Fly America Act".
  • يجب على الحاصلين على المنحة السفر عبر تأشيرة دخول من النوع J-1 Exchange Visitor التي يرعاها برنامج فولبرايت.
  • من الضروري أن يعين الحاصلين على المنحة ك-"Postdoctoral Fellow" فقط ولا ك-"lecturer" وإلى أخره.
  • من الممكن أن يدرّس حاصل المنحة صف واحد في فصل دراسي ولا أكثر.
  • فور انقضاء سنة على تمويل برنامج فولبرايت، يجب على الحاصلين على المنحة ترتيب نقل تأشيرة دخولهم من رعاية برناج فولبرايت إلى رعاية مؤسّساتهم الأمريكية المضيفة.- تحدّد أنظمة تأشيرة الدخول الحالية مكوث الطلاّب الذين يحملون تأشيرة دخول من نوع J-1 بـ5 سنوات. يمكن الحصول على تمديد محدّد لتأشيرة الدخول عن طريق راعي تأشيرة الدخول أو عن طريق وزارة الخارجية.
  • يشرط على الحاصلين على المنحة، الذين انتهى سريان مفعول تأشيرة دخولهم الخاصّة ببرنامج فولبرايت، بما في ذلك أيّ تحويل لرعاية تأشيرة الدخول، العودة إلى إسرائيل والمكوث فيها مدّة سنتين قبل أن يكونوا مخوّلين الهجرة إلى الولايات المتحدة لتقديم طلب الإقامة الدائمة أو لتقديم طلب السماح بالعمل في الولايات المتحدة. إن الهدف من وراء مطلب المكوث مدّة سنتين في البلاد هو ضمان عودة زائري التبادل إلى البلاد وتحقيق أهداف التبادل الخاصّة ببرنامج فولبرايت.
  • يجب على حامل تأشيرة الدخول من النوع J-1 الخاصّة بطالب يحمل لقب أستاذ/باحث والذي أنهى برنامجه وغادر الولايات المتحدة، أن يبقى خارج الولايات المتحدة أربعةً وعشرين شهرًا على الأقلّ، قبل السماح له بالدخول من جديد إلى الولايات المتحدة حاملاً تأشيرة دخول من النوع J-1 الخاصّة بطالب يحمل لقب أستاذ/باحث.
  • ليس هناك تحديد كهذا عند الدخول من جديد إلى الولايات المتحدة كحاملي تأشيرة دخول من نوع J من فئة أخرى (باحث، خبير، زائر دوليّ لفترة قصيرة)، أو كحاملي تأشيرة دخول خاصّة بالطلاّب أو السائحين.
  • يدخل أقرباء الحاصلين على المنحة الولايات المتحدة كحاملي تأشيرة دخول من النوع J-2. فقط الأقرباء لديهم شهادة الزواج يستطيعون أن يطلبوا عن تأشيرة الدخول من نوع J-2. علمًا أن الكثير من الشروط التي تقيّد الحاصلين على المنحة من حاملي تأشيرات الدخول من النوع J-1، مثل مطلب الإقامة في البلاد مدّة سنتين، تسري على حاملي تأشيرة الدخول من النوع J-2 كذلك.
  • يجب على زملاء البرنامج الذين يدخلون إلى الولايات المتحدة كحاملي تأشيرة دخول من النوع J-1 أن يحصلوا على تنازل خاصّ لتغيير وضع تأشيرة دخولهم لتصبح من النوع J-2 في أثناء مكوثهم في الولايات المتحدة. لا تدعم وزارة الخارجية الأمريكية طلبات كهذه لتغيير وضع تأشيرة الدخول.

لا يمكن تأجيل تفعيل المنح للسنة الأكاديمية التالية. يجب تفعيل المنح حتى موعد أقصاه 15 أيار 2020.

عملية المقابلة المهنية

سيدعى المرشّحون المصنّفون في المراتب العالية إلى مقابلة تجرى في مكتب الصندوق. علمًا أن كلّ المقابلات تجرى في اليوم نفسه. ولكي يرفع المرشحون إمكانية حصولهم على المنحة، عليهم الحضور إلى مقابلة شخصية في الموعد المنسّق مع صندوق التعليم  الولايات المتحدة إسرائيل.

يحتفظ صندوق الولايات المتحدة – إسرائيل بالحقّ الحصريّ في تحديد المعايير النوعية الخاصّة بتقييم الطلبات المقدّمة لها، في إطار عمل يراعي الأنظمة والقانون. الصندوق غير ملزم تسويغ قراراته في ما يتعلّق بتخصيص المنح أمام أي كان.

الجدول الزمني 2019/2020

موعد بداية تقديم الطلبات

1 آب 2018

الموعد الأخير لتقديم الطلبات

1 كانون الاول 2018

مراجعة لجنة الحكم الأكاديمية للطلبات

كانون الاول/ كانون الثاني 2019

دعوة المرشّحين للمقابلات

شباط 2019

إبلاغ المرشّحين بالنتائج

شباط 2019

تصديق مجلس إدارة جي. وليام فولبرايت للمنح الأجنبيةFulbright Foreign Scholarship Board على المنح

آذار/ نيسان 2019

بدء تفعيل المنح

تموز 2019 

للاستفسارات:

نوعا تورجمن

 NoaT@fulbright.org.il

 03-517-2131 التحويلة 203

ساندي مطر

 SMattar@fulbright.org.il

 03-517-2131 التحويلة 204

طباعة