منح فولبرايت – إيسف لما بعد الدكتوراة (البوست – دكتوراة)

عرض للبرنامج

 

صندوق التعليم- الولايات المتحدة – إسرائيل (USIEF) ومؤسسة ISEF يخططون تقديم منحة لباحث ما بعد الدكتوراة الذي لديه سجل حافل في أنشطة خدمة المجتمع، والذي مقبل على البدء ببرنامج بحث في عام 2018/ 2019 في جامعة أمريكية معتمدة أو في مؤسّسة ليست لغايات الربح في الولايات المتحدة.

فترة الجائزة تسعة إلى اثني عشر شهرا.

هذا البرنامج متاح للباحثين في جميع مجالات الدراسة باستثناء الباحثين في مواضيع الطب وجميع المجالات الأخرى التي تتطلّب التعامل المباشر مع حالات مرضية.

مخصّصات المنحة

  • منحة مالية بقيمة 37,500 دولار أمريكي
  • تأمين صحّي للحاصل على المنحة فقط
  • لقاء توجيهي قبل السفر في حزيران
  • العمل على التسجيل للحصول على تأشيرة دخول من نوع J-1
  • جهة داعمة في الولايات المتحدة تساعد في التأشيرات وإقامة المناسبات وتشبيك الحاصل على المنحة بالجهات والشخصيات في الولايات المتحدة.

 

معايير الاستحقاق
  • على المرشّحين أن يكونوا مواطنين يحملون الجنسية الإسرائيلية. لا يحق للمواطنين الحاملين جنسية مزدوجة، إسرائيلية وأمريكية، أو ذوي الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة، التقدّم بطلب للمنحة.
  • لا يستند البرنامج في تعامله مع المرشحين إلى معايير العرق، والدين، والجنس، والجيل، والإعاقة الجسدية.
  • البرنامج متاح للمرشّحين الذين حصلوا على شهادة الدكتوراة خلال خمس سنوات قبل عرض طلباتهم.
  • المرشّحين الذين حصلوا على شهادة الدكتوراة قبل 2013  ليسوا مؤهلين لتقديم طلبًا.
  • على المرشّحين أن يكونوا حاضرين في إسرائيل للمقابلات. بالإضافة إلى ذلك، على المرشحين أن يكوبو حاضرين في إسرائيل ٤ أشهر على الأقل قبل بداية برنامج البوست دوكتورة لكي يحصلو على تأشيرة دخول من نوع J-1 من سفارة الولايات المتحدة في إسرئيل.
  • المرشح الذي حصل على تآشيرة الدخول من نوع Exchange Visitor Program J من فنة "short-term scholar" أو "research scholar" أو "professor" للفترة التي استمرت ستة أشهر أو أكثر، من الضروري أنه يسكن خارج الولايات المتحدة لمدة سنتين على الأقل بعد الفترة في الولايات المتحدة لكي يقوم ببرنامج فولبرايت.
  • لا يحق للباحثين الذين قد بدأوا نشاطاتهم البحثية أو التعليمية في الولايات المتحدة، أو الذين يخطّطون للسفر من إسرائيل إلى الولايات المتحدة قبل شهر تموز 2018 التقدّم بطلب للمنحة.
  • يتعيّن على المرشّحين تنظيم مسألة انتسابهم المؤسّساتي الخاص لأنه يمكن تقديم الطلبات للمؤسّسة المضيفة المقترحة قبل إتمام المرشّحين ترتيباتهم معها حتى موعد تقديم الطلبات الأخير.
  • المنحة غير متاحة أمام أولئك الذين سبق وتقدّموا مرتين لهذه المنحة.
  • المنحة غير متاحة أمام أولئك الذين حصلوا على تثبيت في مؤسّسة أكاديمية
  • يجب على الحاصلين على المنحة السفر إلى الولايات المتحدة حتى موعد أقصاه 15 أيار 2019
  • Educational Commission for Foreign Medical Graduates، تعتبر المفوّضية الوحيدة المؤهلة من قبل وزارة الخارجية الأمريكية لدعم التخصّص أو فترة التدريب أو التأهيل العلاجي لأطباء أجانب في الولايات المتحدة.
  • لا يحق للحاصلين على المنحة الحصول في نفس الوقت على دعم من طرف ECFMG، لذلك فالمنحة غير متاحة أمام الباحثين والعاملين في المجالات الطبية التي تنطوي على التدريب السريري ورعاية المرضى.
  • من أجل أن يكون المرشح مؤهل لحصول تأشيرة الدخول من نوع J، من اللازم إثبات تقديم الدكتوراه وكل المتطلبات الجمعية الأخرى لحصول على شهادة الدكتوراه. علاوة على ذلك، على المرشح إثبات قبول لبرنامج بوست دكتوراه في مؤسسات البحث معروفة عالميا في الولايات المتحدة.
  • يجب على الحاصلين على المنحة تقديم إثبات تأهلهم للحصول على منحة ما بعد الدكتوراة (البوست – دكتوراة) للأبحاث في مؤسّسة معترف بها في الولايات المتحدة قبل بدء التعليم. يجب إرسال هذا الإثبات إلى صندوق الولايات المتحدة-إسرائيل حتى موعد أقصاه 31 تموز،2017. إنّ عدم توفير هذا الإثبات قد يؤدّي إلى إلغاء المنحة المقدّمة للطالب ونقلها إلى مرشّح آخر.
  • يجب على المرشّحين أن يتمتّعوا بصحة جيّدة. يطلب من جميع الحاصلين على منحة فولبرايت أن يقدّموا كشفًا لتاريخهم الطبي وتقرير فحص طبي قبل سريان مفعول المنحة.
  • يجب على الحاصلين على المنحة تقديم إثبات حصولهم على دعم مالي كاف لإقامتهم في الولايات المتحدة قبل بدء التعليم.
  • على المرشحين ألاّ يكونوا قد أدينوا في السابق بمخالفات جنائية أو كانت قد قدمت ضدّهم لوائح اتهام باقتراف جرائم.
معايير التقييم
  • يعتبر التميّز الأكاديمي معيارًا رئيسيًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • ستعطى الأفضلية للمرشّحين الذين حصلوا على شهادة الدكتوراة خلال السنتين السابقتين لتقديم طلباتهم.
  • يعتبر التمكّن من اللغة الإنجليزية معيارًا هامًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • تعتبر الصفات القيادية معيارًا هامًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • بما أن الهدف من برنامج فولبرايت هو تعزيز التفاهم الثقافي بين الولايات المتحدة وإسرائيل، ستعطى الأفضلية للمرشّحين الذين لم تكن لديهم، مؤخرًا، خبرة أكاديمية كبيرة في الولايات المتحدة أو خبرة في دولة أخرى لغتها الأم هي الإنجليزية.
  • ستعطى الأفضلية للمرشّحين الذين لم يحصلوا على منح فولبرايت في السابق.
  • يعتبر إثبات المهارات المطلوبة لتشجيع التفاهم المتبادل بين الولايات المتحدة وإسرائيل معيارًا هامًّا في عملية تقييم المرشّحين.
  • يعتبر أعضاء فولبرايت سفراءً على الصعيد الثقافي ولذلك يتعيّن عليهم أن يكونوا مستعدّون للحديث عن بلدانهم وثقافاتهم وأبحاثهم أمام مجموعات أكاديمية.
شروط المنحة
  • يكون التمويل لسنة واحدة فقط. ينبغي على الحاصلين على المنحة أن يقوموا بترتيب تمويل الفترة المتبقية من مكوثهم في الولايات المتحدة.
  • على الحاصلين على المنحة تقع المسؤولية بإجراء ترتيبات سفرهم طبقا ل-"Fly America Act".
  • يجب على الحاصلين على المنحة السفر عبر تأشيرة دخول من النوع J-1 Exchange Visitor التي يرعاها برنامج فولبرايت.
  • من الضروري أن يعين الحاصلين على المنحة ك-"Postdoctoral Fellow" فقط ولا ك-"lecturer" وإلى أخره.
  • من الممكن أن يدرّس حاصل المنحة صف واحد في فصل دراسي ولا أكثر.
  • فور انقضاء سنة على تمويل برنامج فولبرايت، يجب على الحاصلين على المنحة ترتيب نقل تأشيرة دخولهم من رعاية برناج فولبرايت إلى رعاية مؤسّساتهم الأمريكية المضيفة.- تحدّد أنظمة تأشيرة الدخول الحالية مكوث الطلاّب الذين يحملون تأشيرة دخول من نوع J-1 بـ5 سنوات. يمكن الحصول على تمديد محدّد لتأشيرة الدخول عن طريق راعي تأشيرة الدخول أو عن طريق وزارة الخارجية.
  • يشرط على الحاصلين على المنحة، الذين انتهى سريان مفعول تأشيرة دخولهم الخاصّة ببرنامج فولبرايت، بما في ذلك أيّ تحويل لرعاية تأشيرة الدخول، العودة إلى إسرائيل والمكوث فيها مدّة سنتين قبل أن يكونوا مخوّلين الهجرة إلى الولايات المتحدة لتقديم طلب الإقامة الدائمة أو لتقديم طلب السماح بالعمل في الولايات المتحدة. إن الهدف من وراء مطلب المكوث مدّة سنتين في البلاد هو ضمان عودة زائري التبادل إلى البلاد وتحقيق أهداف التبادل الخاصّة ببرنامج فولبرايت.
  • يجب على حامل تأشيرة الدخول من النوع J-1 الخاصّة بطالب يحمل لقب أستاذ/باحث والذي أنهى برنامجه وغادر الولايات المتحدة، أن يبقى خارج الولايات المتحدة أربعةً وعشرين شهرًا على الأقلّ، قبل السماح له بالدخول من جديد إلى الولايات المتحدة حاملاً تأشيرة دخول من النوع J-1 الخاصّة بطالب يحمل لقب أستاذ/باحث.
  • ليس هناك تحديد كهذا عند الدخول من جديد إلى الولايات المتحدة كحاملي تأشيرة دخول من نوع J من فئة أخرى (باحث، خبير، زائر دوليّ لفترة قصيرة)، أو كحاملي تأشيرة دخول خاصّة بالطلاّب أو السائحين.
  • يدخل أقرباء الحاصلين على المنحة الولايات المتحدة كحاملي تأشيرة دخول من النوع J-2. فقط الأقرباء لديهم شهادة الزواج يستطيعون أن يطلبوا عن تأشيرة الدخول من نوع J-2. علمًا أن الكثير من الشروط التي تقيّد الحاصلين على المنحة من حاملي تأشيرات الدخول من النوع J-1، مثل مطلب الإقامة في البلاد مدّة سنتين، تسري على حاملي تأشيرة الدخول من النوع J-2 كذلك.
  • يجب على زملاء البرنامج الذين يدخلون إلى الولايات المتحدة كحاملي تأشيرة دخول من النوع J-1 أن يحصلوا على تنازل خاصّ لتغيير وضع تأشيرة دخولهم لتصبح من النوع J-2 في أثناء مكوثهم في الولايات المتحدة. لا تدعم وزارة الخارجية الأمريكية طلبات كهذه لتغيير وضع تأشيرة الدخول.
  • لا يمكن تأجيل تفعيل المنح للسنة الأكاديمية التالية. يجب تفعيل المنح حتى موعد أقصاه 15 أيار 2019.

 

عملية المقابلة المهنية

يتم دعوة المرشّحين المصنّفين في المراتب العليا إلى مقابلة تجرى في مكتب الصندوق. علمًا أن جميع المقابلات تجرى في اليوم نفسه. وبغية تعزيز إمكانية الحصول على المنحة، يتعيّن على المرشحين الحضور إلى مقابلة شخصية في الموعد المحدّد مسبقًا بالتنسيق مع صندوق التعليم الولايات المتحدة إسرائيل.

يحتفظ صندوق الولايات المتحدة – إسرائيل بالحقّ الحصريّ، في إطار عمل يراعي الأنظمة والقانون، في تحديد المعايير النوعية الخاصة بتقييم الطلبات المقدّمة له. إنّ الصندوق غير ملزم بتقديم تسويغ لقراراته في ما يتعلّق بتخصيص المنح لأية جهة.

 

منحة فولبرايت – أيسف لما بعد الدكتوراة

الجدول الزمني للعام الدراسي 2019/2018

موعد بداية تقديم الطلبات

15 أيلول 2017

الموعد الأخير لتقديم الطلبات

1 كانون الاول 2017

مراجعة لجنة الحكم الأكاديمية للطلبات

كانون الاول/ كانون الثاني 2018

دعوة المرشّحين للمقابلات

شباط 2018

إبلاغ المرشّحين بالنتائج

شباط 2018

تصديق مجلس إدارة جي. وليام فولبرايت للمنح الأجنبية Fulbright Foreign Scholarship Board على المنح

آذار/ نيسان 2018

بدء تفعيل المنح

تموز2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

نموذج الطلب     

لتعبئة إستمارة التطبيق اضغط هنا.

للحصول على التعليمات الكاملة اضغط هنا.

 

 

للمزيد من الأسئلة والاستفسارات:

أمري غرينبرغ- مديرالبرنامج

03-517-2131، التحويلة: 203 او  ImriG@fulbright.org.il

ساندي مطر-مركّزة البرنامج

03-517-2131، التحويلة: 204 او  Smattar@fulbright.org.il